martes, 5 de septiembre de 2017

STEVIA

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La stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 cms de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. 

Es originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma espontánea, y ha sido consumida por los indios guaraní durante siglos, mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los nativos la llamaban Ka´a He´e, que significa yerba dulce en español. La stevia procede de la misma zona que la yerba mate, que es el té sudamericano, por lo que no es extraño que se utilizara desde tiempo inmemorial para endulzar el mate, y por tanto puede decirse que la stevia es el edulcorante natural más antiguo que se conoce. 

La stevia es un edulcorante entre 250 y 300 veces más potente que el azúcar de caña, pero sin contraindicaciones. La planta, además, es fuente de proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, vitaminas A y C. Y aún hay más: no engorda porque no aporta calorías ni grasas saturadas, ni azúcares, ni colesterol, ni carbohidratos.



  • Propiedades medicinales y terapéuticas ...

-La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.

- La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.

- La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.

- La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.

- La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.

- La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.

- La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.

- La stevia tiene el poder de disolver la dioxina, nicotina e histamina la convierten en un poderoso antialérgico que, además, contribuye a reforzar el sistema inmunitario y las defensas, mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.

- La stevia es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.

- La stevia aporta una acción hipoglucémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.



  • Cómo consumir la Stevia ....

    -Como edulcorante, la stevia puede consumirse de diversas formas ....

    -Como hoja seca en polvo la stevia es unas 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que endulza.

    -En forma de polvo blanco concentrado la stevia es alrededor de 300 veces más dulce que el azúcar.

    -En forma de líquido concentrado de color verde oscuro la stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y generalmente se usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de repostería.

    -En forma de líquido blanco translúcido para usar en gotas como endulzante de infusiones.




  • Cuidado de la planta en casa ...

La Stevia Rebaudiana es una planta barata que se cría fácilmente en casa y que se multiplica si se siembran su esquejes. Prefiere el exterior al interior, tiene una vida útil de 10 ó 15 años y da brotes y hojas de marzo a noviembre. 

Secado de las hojas. Durante los meses en que la planta está vegetando, podemos disponer de las hojas verdes y, si somos previsores, podemos secar algunas e infusionarlas en los meses que está dormida. Al secar las hojas, procuraremos que el sol no las toque, así se preservan sus propiedades.


Azúcar de Stevia. Puedes crear tu propio azúcar haciendo una infusión de hojas en una olla grande. Vas reduciendo, a fuego lento, hasta que quede un jarabe de stevia que se puede conservar en la nevera. Hay gente que lo deshidrata del todo y le queda un polvo marrón, un azúcar integral con propiedades medicinales.



Stevia y "stevia" ... Debemos tener mucho cuidado a la hora de comprar Stevia, ya que la stevia que se vende en muchos supermercados son un fraude porque hacen pasar como stevia el erititrol, que también es acalórico. Estos productos llevan sólo un 1%, un 2% o un 3% de stevia, así que, sería aconsejable leer siempre las etiquetas o en el mejor de los casos tener nuestras propias plantas de Stevia Rebaudiana en casa.

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