domingo, 1 de octubre de 2017

LA SEXTA EXTINCION MASIVA DE VIDA AMENAZA SUMINISTROS MUNDIALES DE ALIMENTOS



La sexta extinción masiva de la vida silvestre global que ya está en marcha está amenazando seriamente el suministro de alimentos del mundo, según los expertos.

"Las enormes proporciones de las especies vegetales y animales que constituyen la base de nuestro suministro de alimentos están tan amenazadas [como la vida silvestre] y casi no reciben atención", dijo Ann Tutwiler, directora general de Bioversity International, un grupo de investigación que publicó una nueva informe el martes.

"Si hay algo que no podemos permitir que se extinga, es la especie la que proporciona la comida que sostiene a cada uno de los siete mil millones de personas en nuestro planeta", dijo en un artículo para The Guardian. "Esta" agrobiodiversidad "es un recurso precioso que estamos perdiendo, y sin embargo también puede ayudar a resolver o mitigar muchos desafíos que el mundo enfrenta. Tiene un papel crítico pero pasado por alto en ayudarnos a mejorar la nutrición global, reducir nuestro impacto en el medio ambiente y adaptarnos al cambio climático ".

Actualmente, las tres cuartas partes de los alimentos del mundo provienen de sólo 12 cultivos y cinco especies de animales, lo que hace que los suministros sean muy vulnerables a las enfermedades y plagas que pueden atravesar amplias zonas de monocultivos, como ocurrió en la hambruna irlandesa cuando un millón de personas murieron de hambre . La dependencia de sólo unas pocas cepas también significa que el rápido cambio climático del mundo reducirá los rendimientos al igual que la demanda de una creciente población mundial está aumentando.

Hay decenas de miles de especies silvestres o rara vez cultivadas que podrían proporcionar una gama ricamente variada de alimentos nutritivos, resistentes a las enfermedades y tolerantes del entorno cambiante. Pero la destrucción de áreas silvestres, contaminación y caza excesiva ha comenzado una extinción masiva de especies en la Tierra. El foco hasta la fecha ha sido sobre los animales salvajes - la mitad de los cuales se han perdido en los últimos 40 años - pero el nuevo informe revela que las mismas presiones están poniendo en peligro el suministro de alimentos de la humanidad, con al menos 1.000 especies cultivadas ya en peligro.

Tutwiler dijo que salvar la agrobiodiversidad del mundo también es vital para abordar la principal causa de muerte humana y discapacidad en la dieta pobre en el mundo, que incluye demasiado y muy poca comida. "No estamos ganando la batalla contra la obesidad y la desnutrición", dijo. "Las dietas pobres son en gran parte porque tenemos dietas muy unificadas basadas en un estrecho conjunto de productos básicos y no estamos consumiendo suficiente diversidad".

El nuevo informe establece cómo los gobiernos y las empresas pueden proteger, mejorar y utilizar la enorme variedad de cultivos alimentarios poco conocidos. Destaca ejemplos como el gac, una fruta roja ardiente de Vietnam, y el plátano Asupina de color naranja. Ambos tienen niveles extremadamente altos de beta-caroteno que el cuerpo se convierte en vitamina A y podría ayudar a los muchos millones de personas que sufren de deficiencia de esa vitamina.

La quinua se ha vuelto popular en algunas naciones ricas, pero sólo unas pocas de las miles de variedades nativas de América del Sur se cultivan. El informe muestra cómo el apoyo ha permitido a los agricultores del Perú cultivar una variedad resistente y nutritiva que los protegerá de futuras enfermedades o condiciones meteorológicas extremas.

Los cultivos principales también pueden beneficiarse de la diversidad y, más temprano en 2017, en Etiopía, los investigadores encontraron dos variedades de trigo duro que producen excelentes rendimientos incluso en áreas secas. La diversidad de peces también es muy valiosa, con una especie de Bangladesh local ahora demostrado ser extremadamente nutritivo.

"La biodiversidad alimentaria está llena de superalimentos, pero quizás aún más importante es el hecho de que estos alimentos también están fácilmente disponibles y adaptados a las condiciones locales de la agricultura", dijo Tutwiler.

Biodiversity International está trabajando con empresas y gobiernos para acelerar la inversión en agrobiodiversidad. El supermercado Sainsbury's es uno, y su jefe de agricultura, Beth Hart, dijo: "El mundo está cambiando - el calentamiento global, el clima extremo y los precios volátiles están haciendo más difícil para los agricultores y productores producir los alimentos que nuestros clientes aman. Por eso estamos comprometidos a trabajar con nuestros proveedores, agricultores y agricultores de todo el mundo para optimizar los beneficios para la salud, abordar el impacto y la biodiversidad de estos productos y asegurar un suministro sostenible ".

Pierfrancesco Sacco, representante permanente de Italia ante la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, dijo: "El último informe de la OCDE clasifica a Italia como la tercera más baja del mundo en cuanto a los niveles de obesidad después de Japón y Corea. ¿Es una coincidencia que los tres países tengan una larga tradición de dietas saludables basadas en la biodiversidad alimentaria local, las cadenas de suministro de alimentos cortas y la celebración de variedades y platos locales?

Dijo que encontrar y cultivar una gama más amplia de alimentos es la clave: "A diferencia de la conservación de los pandas o rinocerontes, cuanto más se utiliza la agrobiodiversidad y cuanto más se come, mejor se conserva".

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